欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 十渡 / 十渡园区
十渡 / 十渡园区
信息来源: 中国房山世界地质公园 发布日期: 2016-04-19

类型 地质遗迹

所属类别 碳酸盐岩地貌 (地质地貌遗迹)

保护区 二级保护区·一级

保护特征 岩溶地貌:峰丛、孤峰:由产状平缓的中元古界蓟县系雾迷山组碳酸盐岩经构造溶蚀、侵蚀而形成的峰丛、孤峰、平顶山、谷地等岩溶地貌景观,是北方地区少见的规模较大的岩溶景观,融合拒马河水体景观,素有“北方小桂林”的美誉。最典型的有笔架山、蝙蝠山、龙山、虎山、麒麟山、童子山等山峰及其他自然优美的山体。

保护现状 一般

保护措施 ⑴可按规划建设园内道路,但建设完工后,立即恢复原有植被; ⑵可按规划建设必要的旅游设施,建设中注意保护生态环境; ⑶严禁采石、采矿;山地、林地禁止放牧; ⑷区内25°及以上坡地全部退耕还林。

内容 岩溶地貌:峰丛、孤峰:由产状平缓的中元古界蓟县系雾迷山组碳酸盐岩经构造溶蚀、侵蚀而形成的峰丛、孤峰、平顶山、谷地等岩溶地貌景观,是北方地区少见的规模较大的岩溶景观,融合拒马河水体景观,素有“北方小桂林”的美誉。最典型的有笔架山、蝙蝠山、龙山、虎山、麒麟山、童子山等山峰及其他自然优美的山体。

友情链接