欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 红烧十渡鲟鱼扇
红烧十渡鲟鱼扇
信息来源: 中国房山世界地质公园 发布日期: 2016-04-05

十渡是距首都最近、华北地区最大的岩溶峰林大峡谷景区,其独特的喀斯特地貌造就了十渡丰富的景观特色,素有“北方小桂林”之美称,众誉“青山野渡、百里画廊”。

红烧鲟鱼扇以鲟鱼作为主料,烹制时间不超过半个小时,在旅游旺季也无需预订。十渡鲟鱼是世界上唯一生活在水中的活化石,是所有鱼类中营养价值最高的一种鱼类,在我国早就有“龙的化身为鲟龙鱼的顿悟”一说。其肉质优于多种鱼类;鱼肉、鱼骨、鱼皮、鱼杂皆可入菜,口感鲜、嫩、滑、爽,优于龙虾;长期食用鲟肉,对久治不愈的腰痛、胃病和脱发等均具有显著营养作用,可以说鲟鱼是名副其实的“宝鱼”。以鲟鱼为材料烹制,不仅可以使人们在十渡品尝到不一样的美味佳肴,更是以健康养生为理念,开发十渡特色美食。

2009年6月12日,由北京市渔业协会、十渡风景区管理委员会共同举办的“北京市鲟鱼烹饪大赛”在十渡镇五渡村的中国水产科学院鲟鱼繁育中心隆重举办。鲟鱼烹饪大赛的举办,实现了旅游文化与饮食文化有效联合,为提升鲟鱼烹饪技艺、推广十渡鲟鱼美食,促进十渡旅游餐饮业迅速发展,亮出了“京郊吃鲟鱼好去处——十渡”的新名片。


友情链接