欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 第二展厅——地史演化厅
第二展厅——地史演化厅
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19



通过岩石演化、构造演化、生物演化三条主线,讲述中国房山世界地质公园不同发展时期的地质演化历史。

前方为30米长的时空隧道,时空隧道左侧展示了地球的整体变迁,右侧展示了房山地质历史变迁过程。

首先我们看到的是太古宙(46~25亿年前)

太古宙是古老的地史时期。从生物界看,这是原始生命出现及生物演化的初级阶段,当时只有数量不多的原核生物,如细菌和低等蓝藻,他们只留下了极少的化石记录。从非生物界看,太古宙是一个地壳薄、地热梯度陡、火山—岩浆活动强烈而频繁、岩层普遍遭受变形与变质、大气圈与水圈都缺少自由氧、形成一系列特殊沉积物的时期。在这一时期房山地质公园园区,发生了岩浆侵入,形成了该地区被保存下来的最古老的变质岩-官地杂岩,官邸杂岩位于周口店东北部,距今约25亿年。

元古宙(25~5.4亿年前)

元古宙是一个重要成矿期,意为早期原始生命,主要矿产有铁、金、铀、锰、铜、硼、磷、菱镁矿等。

元古宙时藻类和细菌开始繁盛,是由原核生物向真核生物演化、从单细胞原生动物到多细胞后生动物演化的重要阶段。这一时期房山地质公园园区发生了阜平运动、吕梁运动、芹峪运动、晋宁运动等,这时园区陆地上没有植物,也没有鱼虫鸟兽,只有裸露的岩石、粘土和静静流淌的河流,是一个非常寂静而荒凉的陆地。

古生代(5.4~2.5亿年前)

古生代包括了寒武纪、奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪、二叠纪。动物群以海生无脊椎动物中的三叶虫、软体动物和棘皮动物最繁盛。在奥陶纪、志留纪、泥盆纪、石炭纪,相继出现低等鱼类、古两栖类和古爬行类动物,古生物以海生藻类为主。这一时期公园园区经过海水的入侵和消退植物和动物开始登上了陆地,蕨类植物大量生长,形成了园区内石炭纪地层和丰富的煤。

中生代(2.5~0.65亿年前)

自老至新中生代包括三叠纪、侏罗纪和白垩纪。三叠纪是爬行动物和裸子植物崛起的时期。侏罗纪距今约1亿9960万年前至1亿4550万年前,恐龙成为陆地的统治者,翼龙类和鸟类出现,哺乳动物开始发展等等。陆生的裸子植物发展到极盛期。侏罗纪的名称取自于德国、法国、瑞士边界的侏罗山。白垩纪距今1.37亿年至6500万年,这一时期大陆被海洋分开,地球变得温暖干旱,开花植物出现,恐龙仍然统治着陆地,像飞机一样地翼龙类,在天空中滑翔,巨大地海生爬行动物.但最早地蛇类、蛾、和蜜蜂以及许多新地小型哺乳动物也在这一时期出现了。距今6500万年前白垩纪末期长达14000万年之久的恐龙时代在此终结,恐龙的灭绝因为来自于地外空间和火山喷发,并发生过一次或多次流星雨,造成全球生态系统崩溃,气温下降,没有阳光植物死亡,植物连基础环节被破坏,海洋中的菊石类也一同消失。这时园区发生了构造运动,构造运动具有水平的挤压作用,因此导致了园区内之前形成的岩石发生了褶皱和断裂变形,形成了一系列的东西方向延伸的背斜和向斜。

新生代(0.65亿年前~现今)

新生代分为古近纪、新近纪和第四纪,新近纪距今2330万~260万年出现了人类。新生代以哺乳动物和被子植物的高度繁盛为特征,由于生物界逐渐呈现了现代的面貌,故名“新生代”。公园园区从0.65亿年前开始,园区的地质发展进入了一个新时代。在喜山运动的作用,形成了现今地貌。山体不断抬升,同时河流不断侵蚀下切,形成深切的河谷以及阶梯地貌,地下水的溶蚀作用形成溶洞、峰丛等岩溶地貌。在大约70万年前,新居民“北京人”开始在周口店定居,一直生活到24万年前,并创造了灿烂的“北京人”文化。

友情链接