欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 第三展厅——八大园区展厅
第三展厅——八大园区展厅
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19


突出反映园区六大特色,以八大园区为展示单元进行大型场景复制。

十渡园区

现在我们所在的是十渡园区,面积为313.68平方公里,是华北地区典型的构造-冲蚀岩溶地貌景观发育区,拥有华北地区最大的岩溶峰丛峡谷。

这是蝙蝠山,因山形酷似“蝙蝠”而得名。在十渡园区这种壮观的构造——冲蚀峰丛随处可见,例如前方的笔架山。构成这些景观的岩石是形成于距今12亿年的中元古代燧石条带白云岩,而这些景观的形成时期在距今约260万年左右。

这里是七渡背斜,背斜、向斜是一种褶皱构造。褶皱是面状地质体在应力作用下呈现一个或一系列弯曲的地质体变形。七渡背斜的轴部恰好位于河水的上部,拒马河在此汇聚成一个大的水面,形成了旭日东升的画境,因此七渡背斜也被称为太阳升。

石花洞园区

石花洞园区面积为36.5km2。共有大小岩溶洞穴30余个,分布在发育在距今4.9—4.5亿年的奥陶纪灰岩中。石花洞是多层多枝的层楼式洞体结构,分上下七层,洞内沉积物共有五种类型40多种形态,几乎囊括了岩溶洞穴中所有化学沉积类型和形态。

石花洞最典型的水下沉积是月奶石,月奶石的成分主要是呈奶酪状的方解石,是较寒冷气候条件下洞穴中特殊的化学沉积物,于距今3.2—2.2万年生成。

银狐洞是园区内的又一奇观,有近800m长的地下河。洞内沉积的微型景观丰富多彩,特别是由方解石晶体形成的“倒挂银狐”,它通高约2m,通体浮现着约两寸长洁白如雪的毛刺,银狐是由滴水与飞溅水沉积共同作用形成的。被称为“中华国宝”。

周口店园区

周口店园区,面积25.52km2,是世界唯一纵贯三个古人类阶段的遗迹,自系统发掘以来共发现具有学术价值的化石地点27处。

周口店“北京人”遗址是人类文明发祥地之一,于1987年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。

固态流变构造是在水平分层剪切流变机制下,岩层发生变形——变质作用而形成的构造群落,是著名的燕山型陆内造山作用的重要组成部分。它是由我国学者首先发现并命名的。园区内的构造群落最为典型,素有“半部小构造教科书”之称,是地质专业学生教学实习的经典路线,也是国内、外多次“构造专业会议”考察的“热点”。

蘑菇石房山岩体,出露地表近圆形,面积约54km2。主要为花岗闪长岩,经风化剥蚀,形成形态怪异的球状风化花岗岩地貌景观。房山岩体是燕山型陆内造山带构造的重要组成部分。

请大家抬头看岩层中灰色的部分,这是灰烬层,证明在70万年前的北京人已经懂得了自己取火,同时能够将火种保存下来,这是文明发展的一个最大的进步。

圣莲山园区

圣莲山园区,面积28.1km2。

响山背斜是一个比较典型的背斜构造,是由于水平岩层受到地应力的挤压,造成岩层弯曲变形而形成的。

(莲子峰)

莲子峰是景区一座典型的孤峰,相对高度约70m。构成莲子峰的岩石是形成于距今4.4亿年的奥陶纪石灰岩,受构造节理控制,在重力崩塌和冲蚀、溶蚀作用下,形成了形影孤单的山峰。远远望去,犹如莲蓬中一粒成熟的莲子,故称“莲子峰”。

(石英细砾-“圣米”)

这种石英细砾,是由风化形成的石英岩碎屑经长时间、长距离的流水搬运、筛选后,经园区岩石中的张性裂缝被带入洞中堆积而成。这些呈米粒状的石英岩光滑圆润、晶莹剔透、成分单一,被当地的老百姓称为“圣米”。

上方山——云居寺园区

上方山——云居寺园区,包括上方山景区和云居寺景区,总面积31.37km2。上方山景区有丰富的野生动植物资源,是华北地区唯一一片保存完好的原始次生林;有“九洞十二峰七十二茅庵”,素有“南有苏杭,北有上方”之美誉。

云居寺建寺历史悠久,历经隋、唐、五代、宋、元和明六朝,拥有1300多年的刻经史,寺内藏有释迦摩尼肉身舍利和7座唐塔,藏有14278块石刻佛经,被称之为“石经长城,佛教圣地”。

天柱峰是上方山景区内一处岩溶孤峰景观,其形成也是构造、冲蚀风化等多种作用的结果。

百花山——白草畔园区

百花山——白草畔园区,总面积113.95km2。园区主要由北东——南西走向的百花山-白草畔中山地貌组成,构造上属百花山复式向斜。百花山主峰菩萨顶,海拔1991米,白草畔海拔高度2161米。

(夷平面)

在地质历史上地壳长期稳定的时期,各种外动力地质作用对地面进行剥蚀与堆积的过程中可以形成一个近似平坦的地面,叫夷平面,百花山附近就是这样一个平面。

(高山植物的分带性、植物种类)

公园绝对高差在千米以上,造成区内植物生长具有明显的分带性。公园中有“一山兼四季”的独特景观:

(火山岩地貌——五指峰)

对面我们看到的是五指峰,岩性为中生代火山岩。园区内到处可见火山岩经风化形成的石柱、石峰、石梁,地形崎岖,景色优美。

 

野三坡园区

(园区整体介绍)

野三坡园区位于河北省保定市涞水县西北部,由百里峡构造——冲蚀嶂谷景区、龙门天关花岗岩断裂构造峡谷景区、拒马河—小西河景区三个景区组成,总面积344.83km2。

(嶂谷的形成)

嶂谷的形成是由于构造上升,岩石的物理性质有利于河流下切作用的发生,但岩石的抗风化和抗冲刷能力极强,使谷坡难于剥蚀后退,进而形成又窄又深的河谷。

白石山园区

白石山园区,位于河北省涞源县境内,总面积60km。蜿蜒曲折的拒马河古称“涞水”,发源于白石山园区。园区以白石山白云质大理岩构造峰丛为主要特征。

(拒马河源泉群)

蜿蜒曲折的拒马河古称“涞水”,发源于白石山园区。拒马河源由一片壮观的泉群组成,已知泉群7个,泉眼102处。

(大理岩峰丛的形成)

花岗岩侵入在中元古代形成的蓟县系雾迷山组白云岩之下,使之发生接触变质形成大理岩化白云岩,其后在构造节理、寒冻风化、重力坍塌和地表水的冲蚀、溶蚀作用下,形成了今天我们看到的大理岩峰丛地貌景观。

友情链接