欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 第四展厅——世界地质公园大家庭
第四展厅——世界地质公园大家庭
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19


展示全球世界地质公园特色,介绍全球世界地质公园发展概况。

首先我们看到的是岩石柱。他们分别代表公园地质历史中太古代、元古代、古生代、中生代、新生代五个时代,从左往右依次是:太古柱、元古柱、古生柱、中生柱和新生柱。

从五个岩石柱上可以看到从太古代到新生代,北京地区沧海桑田的巨变。

地球里面是从2004年截至当前,全球世界地质公园图片,共有100家,中国目前有33家世界地质公园。您现在看到的这些岩石标本,是各个友好公园的岩石标本。

这里展示的是岩石的种类和人类与岩石的关系。那么我们首先要知道什么岩石?人们通常所说的石头在地质学术语中被称为"岩石"。岩石在我们生存的地球上广泛分布,山脉、丘陵、岛屿、江河湖海以及平原的基底,都是由岩石组成的。岩石是自然形成的产物;岩石是由一种或几种矿物组成的固态集合体。

虽然岩石的面貌是千变万化的,但是从它们形成的环境,也就是从成因上来划分,可以把岩石分为三大类:沉积岩、火成岩和变质岩。

沉积岩是在地表或近地表不太深的地方形成的一种岩石类型。它是由风化产物、火山物质、有机物质等碎屑物质在常温常压下经过搬运、沉积和石化作用,最后形成的岩石。

火成岩是在地壳深处或在上地幔中形成的岩浆,在侵入到地壳上部或者喷出到地表冷却固结并经过结晶作用而形成的岩石。在地下结晶的为岩浆岩,火山物质喷出到地表的叫火山岩或喷出岩。

变质岩在地壳形成和发展过程中,早先形成的岩石,包括沉积岩、火成岩,由于后来地质环境和物理化学条件的变化,在固态情况下发生了矿物组成调整、结构构造改变甚至化学成分的变化,而形成一种新的岩石,这种岩石被称为“变质岩”。

人类文化与岩石

在人类的文明和进化中,岩石起到了非常重要的作用。早在石器时代,我们的祖先为了生存,就已经开始利用比较坚硬的岩石制作成各种简单的劳动工具,用来打猎、切削食物。

人们利用岩石的化学组成和物理性质,经过加工可以将它们用于建筑、装饰、化工、冶金等诸多方面。

在我们左侧的是三大类岩石相互转化的过程。这张示意图说明的地球中的岩石在岩石循环中持续的生成、消亡又再生成的过程。物质以岩浆(熔融态的岩石)形式被带到地壳,在侵入体和火山中形成了火成岩。暴露于地表的岩石被侵蚀后,其碎片可能冲到海洋中,经重新结晶而生成新的沉积岩。此岩石随后可能被抬升而形成山脉,或者在高温和压力的作用下转而形成变质岩。沉积岩和变质岩也可能暴露于地表并被侵蚀,其碎片也可能被冲入大海而形成沉积岩,或被俯冲作用带到地幔中从而最终以岩浆的形式再次上升,亦或转变为变质岩。

这里我们还可以通过显微镜下观看沉积岩、火成岩、变质岩的内部结构。

友情链接