欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 第五展厅——实物标本厅
第五展厅——实物标本厅
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19


通过丰富的岩石矿物标本,普及地质、地学知识。这些矿物和观赏石标本,蕴含着丰富的地球信息,记录了地球的演化历史。

人类的衣、食、住、行等各个方面都离不开矿物。比如建造房屋所需要的各种材料,随身佩带的宝石,日常食用的食盐,都来自于矿物。

什么是矿物呢?只有具备以下条件的物质才能称为矿物:

矿物是各种地质作用形成的天然化合物或单质,比如火山作用。具有一定的化学成分。如金刚石成分为单质碳,石英为二氧化硅。具有一定的晶体结构,它们的原子呈规律的排列。有较为稳定的物理性质。矿物是组成矿石和岩石的基本单位。

矿物与矿石

什么是矿石呢?矿石一般是指有用的金属矿物,由矿石矿物与其伴生的脉石所构成。

矿石矿物是指在工业上能从其中提起一种或数种有用金属元素的矿物。矿石矿物大多数是不透明矿物,往往具有金属光泽,如黄铜矿、方铅矿分别为铜、铅的矿石矿物。

矿物与岩石

在地壳中矿物的分布是很广泛的。如沙中的金,盐湖中的盐,花岗岩中的石英、长石和云母等,都是矿物。我们不难看出,岩石是由一种或几种矿物组成的集合体。其中由一种矿物组成的岩石称作“单矿岩”,如大理岩由方解石组成;有数种矿物组成的岩石称作“复矿岩”,如花岗岩由石英、长石和云母等矿物组成。矿物可做颜料和宝石、工业等。

友情链接