欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 室外展陈--地学名人雕塑
室外展陈--地学名人雕塑
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19

这里是中国地质工作者的摇篮,从北京西山地区走出了众多的杰出的地质学家,这里展出了其中七位的雕塑。


章鸿钊是浙江吴兴人,是著名的地质学家、地质教育家、中国地质事业的奠基人之一。他与丁文江、翁文灏在周口店与邻近的北京西山地区创办了第一期“地质训练班”,由瑞典地质学家安特生任顾问,培养了我国第一批地质人才,是中国学者讲授地质学的第一人。


翁文灏是浙江鄞县人,是著名的地质学家、地质教育家、中国地质事业的奠基人之一,是中国第一位地质学博士。他提出的燕山运动揭示了中国中生代构造运动规律,为广大地质工作者广泛采用。


丁文江是江苏泰兴人,是著名的地质学家、地质教育家、中国地质事业的奠基人之一。他对矿产及矿业调查、区域地质填图、图书馆建设和书刊出版等都有系统的规划和创始。


李四光是湖北黄冈人,是著名的地质学家、构造地质学家、地质教育家、中国地质事业的奠基人之一。他对中国以及全球地质构造的研究独具建树,创立了地质力学理论,并应用于地质工作实践。


裴文中是河北丰南人,是著名的古生物学家、古人类学家、史前考古学家,是中国旧石器考古学和第四纪哺乳动物学的奠基人。1929年12月2日,裴文中在周口店遗址第1地点发现第一个北京猿人头盖骨,轰动了中外学术界,成为中国古人类学发展史上重要的里程碑。


安特生是瑞典地质学家。1918年,安特生先是坐火车,然后又改骑毛驴,赶赴周口店地区调查脊椎动物化石。后来,他推荐了奥地利古生物学家师丹斯基前来进行发掘。他和步达生等人一起,争取到了美国洛克菲勒基金会对北京猿人遗址发掘工作的资金支持,促成了这一“古人类全部历史中最有意义、最动人的发现”。


步达生是加拿大古人类学家。1927年底,他根据周口店发现的人牙化石,建立了“中国猿人北京种”这个新属新种,俗称“北京人”。步达生献身科学的精神是十分感人的。为了使化石减少在修理过程中的损坏,他常常自己动手修理从周口店送来的人类化石,他患有先天性心脏病,仍一心扑在工作上,被称为“科技界的白求恩”。


友情链接