欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
公园概况当前位置: 首页» 公园介绍» 公园概况

2006年9月17日,联合国教科文组织正式批准中国房山世界地质公园并授牌。公园的申报成功,为北京增加了一处以自然景观为主的科技型世界地质公园,也使北京由此成为世界上第一个拥有“世界地质公园”的首都城市,同时也是华北地区两省市三区县创建的第一家世界地质公园。

 

一、基本情况

 

公园总面积1045平方公里,地理位置东经114°36′48″- 116°08′16″;北纬 39°09′57″-39°43′08″,海拔高程:26m-2161m,东西长130.80km,南北宽 75.09 km。共分为8大园区,分别是:周口店北京人遗址科普区、石花洞溶洞群观光区、十渡岩溶峡谷综合旅游区、上方山—云居寺宗教文化游览区、圣莲山观光体验区、百花山—白草畔生态旅游区、野三坡综合旅游区、白石山拒马源峰丛瀑布旅游区。公园集山、水、林、洞、寺、峰林、峡谷及古人类、古生物、北方岩溶地貌、地下岩溶洞穴、燕山内陆造山和丰厚的人文积淀于一体,是世界范围内一处具有重大科学意义的地质遗迹集中分布区。

 

二、发展目标

 

以原始独特的自然风貌、博大精深的人文景观为依托,以八大园区建设为支撑,以地质人文资源保护与利用为主线,以综合旅游产业为主导,把公园建设成为融北京之源、地学摇篮、神奇秀地、休闲家园于一域,集科普科考、生态体验、宗教朝觐、人文追踪、休闲度假于一体的珠链状、网络型、综合性的地质公园,具有较高国际影响力的首都重点休闲娱乐区、世界级山地度假名区、国际一流的旅游目的地。

 

三、总体布局

 

围绕总体思路,确定公园“138”的建设布局:

 

 

   建设一个科研科普综合服务中心。即以中国房山世界地质公园博物馆及综合服务中心、北京文化硅谷、云居寺文化景区等项目建设为重点,打造集科研科普、旅游集散、文化创意、主题游览、商务休闲等功能于一体的集聚发展、创新发展、高端发展的龙头区域。

   打造三条科普旅游精品线。即以十渡、百里峡、白石山为重点的拒马河峰林峰丛峡谷科普旅游精品线,以石花洞、圣莲山、白草畔为重点的大石河岩溶洞穴生态科普旅游精品线,以周口店、云居寺(上方山)、明长城为重点的历史文化科普旅游精品线。房山要建好贯穿南北两条生态走廊的科普黄金旅游圈。

   构建八大特色功能区。分别是周口店古人类遗址科普区、石花洞精品溶洞博览区、十渡峰丛峡谷休闲区、云居寺—上方山宗教文化旅游区、圣莲山生态观光体验区、百花山—白草畔高山生态避暑区、野三坡岩溶峡谷度假区和白石山山岳峰林游览区。

  (四)战略重点

按照《世界地质公园网络指南》要求,今后一个时期,中国房山世界地质公园将加强八大体系建设。

  1、加强地质遗迹保护体系建设。进一步健全完善地质遗迹保护办法,整体提升地质遗迹科学保护水平。

  2、加强生态环境体系建设。树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,切实加大生态修复、绿化美化力度,进一步优化公园整体环境。

  3、加强道路交通体系建设。加快推进园区路网建设工程,完善旅游客运线路和交通设施,提升旅游交通服务水平。

  4、加强公共服务体系建设。认真落实《中国房山世界地质公园公共服务设施总体规划》,有序推进旅游集散分中心、综合服务区(站)、汽车露营公园及形象识别系统、信息化系统建设,不断提高公共服务水平。

  5、加强产业发展体系建设。围绕旅游文化综合产业发展,不断培育新的旅游消费热点,带动农民就业增收。

  6、加强宣传营销体系建设。加强政策引导和区域合作,强化媒体宣传,创新特色活动,提高公园的知名度和吸引力。

  7、加强科研科普体系建设。深入开展房山地貌及专项研究,切实加大地学知识普及力度,建立对外交流平台,加强国内外地质公园之间的合作与交流。

  8、加强管理体系建设。进一步健全完善公园管理机构和管理办法,提升从业人员整体素质和服务水平,推动公园健康有序发展。

友情链接