欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 千古传奇孔水洞
千古传奇孔水洞
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19

孔水洞在房山西北河北镇境内的云蒙山麓。东北洞开,清澈的泉水从孔水洞内涌出,东流而去,汇入大石河。洞前依山势筑砖石墩台。中辟券洞,水出其下,清冽见底,洞券面石砌,中雕兽头,左右二走龙,券用青石平砌,下承条石基础,距水面约40厘米处,两侧基石向内挑出二层台,宽约20厘米,可容半足。据民国初年的《琉璃厂杂记》记载,洞口原有石门,“水出其下,横以石梁,立而窥之,深暗不可尽睹,”今石门已无,石梁亦遗失不全。


孔水洞是著名的历史名洞,历代文献多有记载,洞壁还遗存着隋唐时期的刻经、摩崖造像和金代的题记,极具历史文化研究价值。


关于孔水洞的记载,初见于北魏郦道元所著《水经注》:“圣水出上谷……水出郡之西南圣水谷,东南流经大防岭下,岭之东首山崖有石穴东北洞开,高广四五丈,入穴,转更崇深,穴中有水。耆旧传言,昔有沙门释惠弥者,好精物隐,尝篝火探之,傍水入穴三里有余,穴分为二:一穴殊小,西北出,不知趣诣。一穴西南出,入水迳五六日方还,又不测穷深。其水夏冷冬暖,春秋有白鱼出入,数日而返。人有采食者,美珍常味,盖亦丙穴嘉鱼之类也。”所谓大防岭下的石穴就是孔水洞,只是当时尚无孔水洞之称。这段记载告诉我们,早在一千四百多年前,孔水洞这个秘密的洞穴就已引起世人的关注,并有佛教徒惠弥入洞探险,这是佛教徒第一次涉足此地。


到了隋代,佛教徒开始在洞内雕造佛像,刊刻石经。隋郎蔚之《隋州郡图经》:“防山上有仙人玉堂。”那么,随代,大防岭下的石穴已有了“仙人玉堂”的名字。通过对孔水洞的考察我们知道,“仙人玉堂”不是神话,而是写实。所谓“仙人”,乃是隋人在孔水洞内石壁上雕造的佛像。而孔水洞本是一座天然溶洞,满洞的钟乳石洁白如玉,置身孔水洞如同进入一座白玉宫殿,这就是所谓“玉堂”。


进入孔水洞,在距洞口不远处的对面石壁上雕有两龛佛像,在龛内一佛二菩萨,左右两侧雕骑牛大自在天各一,龛呈楣拱形,高1.5米,底宽0.65米。从雕像特征和龛内外部局来看,此龛佛像为随代作品,这也和《隋州郡图经》中“仙人玉堂”的记载相符。


“右龛内雕菩萨一尊,保存较为完整。菩萨面部丰圆,神态肃穆。周身肌肉丰实,比例均称。此龛为晚唐作品。”


在石刻下方约一米处有隋大业十年(614)刻(小涅槃经)。通过对孔水洞隋代刻经的考察,有关专家认为孔水洞很可能是隋僧静琬的早期刻经地之一,因此对房山石经研究有重要意义。洞内在隋代刻经位置的右侧尚有金代大定二十年的题记。


孔水洞古时曾称“龙泉”,是幽州地区著名的祈雨之所。《重建龙泉大历禅寺之碑》:“唐玄宗时天雨不节,民祈于是,莫不应征尔。”


又据《大房山投龙壁记》记载,唐开元年间,唐玄宗曾遗吕慎盈三次来孔水洞投下金龙和玉壁祈雨。《大房山投龙壁记》碑石原立在孔水洞吕慎盈投龙壁处,清道光十六年(1836)二月二十四,该碑和孔水洞的卢囊诗碑被奕绘贝勒用十两银子买走。1982年孔水洞一度干涸,洞内出土了玄宗时吕慎盈投下的金龙7条,现为房山区文物管理所收藏。


“孔水祈雨”这一古俗千栽沿袭,直到民国年间。


孔水洞这一神奇的天然洞穴,由于其幽深莫测,千百年来一直笼罩着一层神秘的面纱。郦道元《水经注》首栽僧人惠弥篝火探洞的耆旧传闻,本是写实。


唐代胡詹记所载篝火探洞传说时即称探洞者“但见仙鼠昼飞,赧磷时现。”


《燕山丛录》则称,“人往往闻丝竹之音……金泰和中,有桃花流出,其瓣径二寸。”


《狮山掌录》也有大致相似的记载,“尝有人秉火探之,隐隐闻作乐声,怯而返。金泰和中,忽见桃花流出。”


经世俗演义,文人渲染,源于《水经注》的千载传说终于成了神话。明清时期,以古人篝火探洞的神话传说为背景,“孔水仙舟”成为房山八景之一。


清徐梦陈《孔水洞》诗:


东北分天脊,燕山奥室幽。大房传古洞,孔水泛仙舟。闻说桃花瓣,严冬径寸浮。缤纷飘两岸,荡漾在中流。坞叟乘槎访,雨翁纵苇求。沓然尘世异,别有洞天悠。


……


徐梦陈《重修孔水洞关帝庙碑记》:


孔水者,由房山邑而西北行廿余里,千峰险峻,万岫崚嶒。示至其地,不见所谓水也。逶迤徊,忽闻水声潺瑗,已见横流澎湃矣,云根石窍,宽阔十余丈,一水平倾,可以乘筏。噫,有泉如此,不诚奇也!考之前志,所谓“孔水仙舟也”。


友情链接