欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 云居寺传说
云居寺传说
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19

1、掉字不改意


在云居寺弥陀殿院内,有座嘉庆御碑亭。嘉庆御碑是一块卧龙碑,雕刻精美,做工考究。碑上玉龙腾跃,祥云环绕,碑身两面分别刻有清朝嘉庆皇帝两次游幸云居寺时御笔亲题的诗文《云居寺瞻礼二十韵》和《再游云居寺》,词藻华美,书法遒劲,是一代天骄的代表作。


1942年,古老的云居寺经历了一场空前的浩劫,日军的飞机对寺院进行了狂轰滥炸,佛门净土上硝烟弥漫,弹片横飞。嘉庆御碑也没有逃过这场劫难,密集的弹火扫向嘉庆御碑,碑身侧面炸出一个个弹坑,一块弹片划向碑身,它像长了眼睛一样,直奔“雲居寺”的“雲”字,随着一道弧光,“雨”字下面的“云”不见了,变成了一片空白。


今天,饱经战火洗礼的嘉庆御碑依然挺立,在用弹痕讲述着那段不堪回首的往事。当人们驻足赏碑时,对碑文上面那个被炸掉的“云”字经常会发出深深的感叹,因为令人拍手称奇的是:弹片消掉了“云”字后留下的弹痕不大不小,不偏不倚,不深不浅,宛如一朵漂浮着的祥云,端端正正地托着上面的“雨”字,云托雨不正是“雲”字的形象再现吗?这正是“天意造机缘,掉字不该意”啊!人们细细品味,在缺憾中找到了新的完美,这怎能不让人拍手叫绝呢?战争是无情的,但佛门净土的法炬祥云是无处不在的。战火与祥云,过去与现在,人们品味着佛法和宇宙的广博深奥。掉字不该意的“雲”字,在向人们讲述着不堪回首的战争历史,讲述着佛门因缘相生的玄妙之理,讲述着云居净土的无限威仪。


2、断石不断佛


云居寺有着浓厚的历史文化积淀,是国宝云集之所,有确切记年的唐塔就有七座。在这七座唐塔中,您是否留意过唐朝开元十年塔内“一佛二胁侍”的精美佛雕呢?如果您细心观察就会发现,在浮雕佛像头部发髻上方,有一道细细的横向断纹,这条断纹背后记述的是浮雕失而复得的离奇故事。


1997年9月9日的深夜,天黑得出奇,风高云重,伸手不见五指。就在这天夜里,有一个文物盗窃团伙几经踩点后向云居寺伸出了魔手,把开元十年唐塔内的“一佛二胁侍”浮雕偷出了云居寺。这块浮雕属于国家一级文物,是石刻文物中的精品,所雕一佛二胁侍生动形象,有着极高的文物价值和艺术价值,它的失窃是一种极大的损失和不幸。


那日凌晨五点钟,值班人员发现唐塔浮雕被盗便紧急上报了值班领导,之后警方和主管部门的领导来了。人们在忙碌地找寻侦破线索,因为早一分钟破案,浮雕就少一分危险。可是由于犯罪分子十分狡猾,一时难以找到线索。就在人们焦急万分之际,水头村的一位村民拿着一件衣服来了,他报告警方说是早晨去菜地的时候发现的。原来,犯罪分子在偷窃时途经他家菜地,忙乱中丢掉了这件衣裳。办案人员看见这件衣服如获至宝,经检查,在衣袋中发现了一张小纸条,上面记录的是一个电话号码,正是这个电话号码给侦破此案提供了唯一线索,同时宣告了犯罪分子末日的到来。在以后的侦破中,办案人员顺藤摸瓜,在河南省境内找到了这件珍贵的文物,并将主犯当即抓获。令人感到遗憾的是,石浮图碑在辗转中摔断了。听到唐塔浮雕摔断的消息,石刻文物专家非常痛心,他们按常规推断:一定是从佛的脖颈处摔断的,因为那里最薄弱。但当专家看到失而复得的浮雕时,又破涕为笑,原来石浮图是沿着佛像发髻上方断的。也就是一佛二胁侍“毛发无损”,“断石没断佛” 。


一张小纸条使国家文物失而复得,石雕虽断但佛像丝毫无损,了结此案长达六年但犯罪分子无一漏网。如今,虽已事隔数年,但人们还会经常提起这段“断石不断佛”的故事,在感叹法网恢恢疏而不漏的同时,也在感叹云居寺的佛门广大和法海无边。


3、功德来 天光开


云居寺是一座饱经沧桑的古寺,随历史风云变幻几经兴衰。在党和政府、社会各界的资助下,如今已是古刹重光。古往今来,为护经建寺,有许多佛门信士慷慨解囊随喜功德,其行为感天地,动日月!


1999年5月18日,房山区第五届旅游文化节的开幕式在云居寺举行,同时云居寺也迎来了一批为石经回藏捐资的虔诚之士。主会场露天搭建在云居寺东门外停车场上,主席台坐北朝南。当人们热火朝天做着各项准备工作的时候,天下了起雨。这场雨一直下着,越下越大,一点儿也没有停下来的意思。眼看着开幕式的时间就要到了,但雨还是不停地下着。主席台和会场到处都是雨水,预计在长条桌上铺的白桌布没有办法铺,舞台上的红地毯也被雨水湿了个透。原定的计划一下子被这场雨打乱了,组织急得团团转。这是,人群里有一位老人建议到庙里烧香试试。于是,有一个人主动到庙里去敬香,祈求雨停下来。说也真奇,当他敬完最后一柱香后,雨果真停了,但天还阴着,丝毫没有放晴的意思。


开幕式终于可以举行了,议程按原计划一项一项进行着,进行到为石经回藏捐款的仪式时,虔诚的嘉宾们纷纷手捧善款走上主席台:十万元、二十万元……笔笔巨款凝聚着信众们的血汗和虔诚。就在这时,奇迹发生了:天空厚重的黑云被亮光划开,刹那间,一缕刺眼的阳光喷薄而出,像舞台的灯光一样直射主席台。台下顿时哗然,人们齐声发出惊叹,更有大德高僧、善男信女跪地而拜。这真是“功德来,天光开”。


当活动圆满结束,贵宾们就要离去的时候,天空中又下起了绵绵细雨……


4、午时修 午时倒


在抗日战争时期,寺内的南塔两度遇难,最终被毁。先是遭到了日军飞机地轰炸,后来又在日军建造岗楼时被拆毁。就在南塔被拆的时候发生了一段让人倍感神奇的故事。


当年,日寇为封锁平西抗日根据地的通道,在云居寺东南边建立了三道封锁线,为严密监视平西八路军和抗日根据地的老百姓,还在封锁线外兴建起岗楼。为筹集修建岗楼的砖料,日军到处搜刮掠抢,神圣的南塔也成为了他们的“猎物”。


为修建岗楼,日军强逼附近村子里年轻力壮的村民充当民夫,逼他们到寺里拆南塔。南塔建于辽代,为十三级密檐式砖塔,造型优美,雄伟壮观。民夫们望着高大的宝塔不禁摇头叹息。在日军的强迫下,他们极不情愿地开始拆塔。塔建造的十分牢固,他们只能从塔基上找砖缝用杠子橇,用镐刨,把砖一块一块地抠下来。几天后,塔基和底下一至三层周围的砖已被抠掉,只剩孤零零的塔心支撑着上边的十多层塔身。拆塔的人每拆一块砖,心都提到嗓子眼,太悬了,不知再拆一块,塔会不会塌下来。


一天中午,提心吊胆的人们终于盼到了吃午饭的时候,南塔周围一片寂静,只有塔旁柳树上的知了还在一声声鸣叫着。就在这时,只听“轰隆”一声,南塔倒塌了。众人赶忙跑去观看,南塔已不复存在,剩下的只是遍地的砖石瓦砾,并且倒塌的砖体没有一块是完好的,都成了小碎块,再不能做建筑用的砖料。更让人们吃惊的是他们在砖石中还发现了一块完整的汉白玉小碑,碑文铭刻着“午时修,午时倒”的文字,原来南塔是于当年的某天中午建成,而今天倒塌的时辰也正好是午时,恰恰应验了碑上的话。并且塔倒的时间是人们停工吃饭的时间,塔倒时没伤到一人。民夫们情不自禁的朝宝塔遗址处虔诚地跪拜着,以示他们的忏悔和惋惜之情。


“午时修,午时倒”,塔倒砖石碎,塔倒不伤人。南塔“牺牲”时的这种种奇异现象,处处却向人们透视着佛门的神秘玄机和佛祖的无限慈悲。


5、云居浴佛 天必降雨


浴佛节又称佛诞节,在每年农历四月初八举行,是佛教的重要节日,浴佛的意义在于洗涤罪恶,灌入智慧,此节是根据传说中佛祖诞生时,有九龙吐水为其沐浴而演变来的。


佛教圣地云居寺的浴佛活动古来有之,场面宏大。据辽代的《千人邑会碑》记载,“..风俗以四月八日共庆佛生,凡水之滨、山之下,不远百里,仅有万家,予馈供粮,号为义食。是时也,香车宝马,藻野缛川……。从平地至于绝巅,杂杳驾肩自天子达于庶人,归依福田……。”从文中可见辽代云居寺浴佛法会的空前盛况。


云居寺自1987年开放以来,一直沿袭着举办浴佛法会的传统。历年来活动举办时间大约3-5天,其场面不在辽代浴佛法会之下,值得称奇的是在这十几年的活动中,“云居浴佛,天必降雨”,就是每年都在庙会这几天下雨。佛诞之时,云居寺上下焕然一新,七彩祥瑞高悬,主殿之内更有高僧大德庄严地为松香莲花盆内的太子像洗浴金身。整个云居寺香客云集,钟鼓齐鸣,香烟缭绕,仿佛那缕缕青烟已把人们的虔诚之心传递给了佛祖,人们沉浸在浴佛法会的无限喜庆之中。俗话说“好雨知时节”,也许上天也被浴佛法会欢乐祥和的气氛所感染,每逢浴佛法会必会普降甘露。有时是狂风大作,大雨滂沱;有时微风习习,细雨绵绵;有时则是由晴空万里偶变乌云密布雨洒万物。就这样虽然每次降雨量多少不等,但十余年来浴佛节下雨的现象从未间断过。更离奇的是,有时只有云居寺下,其他地方一点不下。


难道是人们的虔诚动容了天地,动容了佛祖,还是纯属巧合?如果是巧合,那这连续十多年的巧合绝对不是偶然现象了。浴佛节的法雨让记载中九龙吐水为佛祖沐浴的传说更显真实,让欢乐祥和的浴佛节更具诗情画意,它滋润了这块宝地,滋润了人们的心田,更让本身就具有传奇色彩的千年古刹又凭添了几许神秘……


除了每年浴佛节都要下雨以外,还有许多奇特的天气现象发生,比如天空中白云朵朵如万佛飘来;比如石经山上白云簇

友情链接