欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 七旬翁专程到房山石花洞说说心理话
七旬翁专程到房山石花洞说说心理话
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19

近日,一位老年游客,从北京城里乘坐公交车专程到房山石花洞风景区,见到景区管委办公室主任说:我今天来,一不参观,二不访友,就想见见领导,对景区导游员杨春丽上次的热情周到服务提出表扬!这是怎么回事呢?


原来,这位老年游客姓赵,男,74岁,身板硬朗,思维清晰,家住北京东城区,是北京化工总公司退休工人。今年1月25日(农历大年三十)到石花洞参观,景区导游员杨春丽给予了接待。春丽,女,中等身材,瓜子脸,双眼皮,大眼睛,透着现代女性的干练、温柔与善良。她作导游员十多年,严格要求自己,视游客如亲人,曾得到游客多次口头表扬,并获得景区优秀导游员的称号。


那天,正赶上大年三十,春丽提出让家住房山、良乡等地的同伴姐妹们回家过团圆年,自己家住河北镇南车营村,距离单位1.5公里,上下班较为便利,主动留下来值班。


那次,春丽和往常一样,自洞内一层至四层几十个景观,她如数家珍一样逐个讲解,游客听得津津乐道。去过石花洞的人都知道,洞里是恒温13℃,冬暖夏凉,洞内与洞外有一定温差。冬季进洞参观,走一段时间就热了,有的游客往往会随手将上衣外罩脱掉。看到这种情况,她积极地帮着拿衣服,让游客愉快参观。洞里道路有高有低,有点儿崎岖坎坷,岁数大的老者行走途中有时出现困难,她马上前去搀扶,让他们安全游览。洞里景观是不可再生的资源,据专家讲每一百年长一公分。在接待的旅游群体中,多数以家庭成员组合,有的少年儿童出于好奇,有时不由自主的触摸拍打景观,她耐心的晓之以理,动之以情,进行正确引导和说服。她一次、二次、三次的热忱服务,温暖着游客的心,他们似乎置身于家中。


那回,赵先生就在参观游客的行列之中。他欣赏着天然、美丽的石花,倾听着导游员清脆的话语和分享着那番细致入微的“待遇”,好像走入了人间仙境。参观结束后,没来得及打招呼,就匆匆地与家里人过年去了。


今年以来,赵先生他到各地这个景点走走,那处公园看看。然而,在石花洞享受的温馨“待遇”,始终放不下。那情、那景、那一幕幕,时常出现在眼前。于是,他就专程来石花洞找领导,说说憋了已久的心里话,石花美,石花洞人更美……


赵先生回忆述说完之后,留下姓名、住址和联系电话(010870729XX),谢绝了办公室主任的热情接待,又乘公交车返程了。


赵先生走后,办公室主任对赵先生所述情况进行了调查核实,并找到了导游员杨春丽,春丽轻淡地说道:“嗨,这没什么,尊敬老人是中华民族的传统美德,接待好每一位游客是我们的责任。我能这么做,我们导游班成员都会这样做,应该的。”


是呀,我们每一个人、每一个单位、每一个行业,多一份关爱,就会多一份和谐气氛;多尽一份责任,就会增添一份良好形象。那么,我们的社会将会变得更加美好。


友情链接