欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 圣米石塘胜迹
圣米石塘胜迹
信息来源: 房山世界地质公园 发布日期: 2016-02-19

圣米石塘地处史家营乡柳林水村北端5公里的重山峻岭之中,是莲花山风景区的中心。四周峰峦叠嶂,绝壁千仞。惟正中有椭圆的山峰突起,形如莲花籽,故名曰莲子峰。峰的四周山峦相拥,错落有致,如从高空鸟瞰,恰似一朵圣洁的大莲花。峰的右侧是圣母宫,又叫长观,称南庙。莲子峰下有一座洞穴,洞口朝南,背风朝阳,洞深约有8米,前部宽5米,后窄约2米,洞底前低后高。洞口砌墙,正开一卷门,左右各留一窗。洞内地上是一层乳白色石渣晶莹剔透,不知是天然的还是人工铺的。洞内砌台和劵洞式佛龛。存石雕佛像、菩萨像各一尊。佛像高约60厘米,底座铭文:嘉靖二十七年三月十七日造,并刻法号十四名。菩萨像高约50厘米。地面有残碑一段,为明嘉靖《重修圣米石塘胜泉寺造石佛碑》。洞底下世凿通的。由能钻出人的洞口,可直通南庙。为何要凿开洞底呢?曾有一段美丽的传说。洞后岩壁为民国初年刻的“莲子峰”三个字。


这就是著名的圣米石塘。它十分神秘。据清光绪十九年立碑记载:“西山圣米石塘者,摩诃祖师茂道之地也,群峰俊秀路转崎岖,高行十数里而铁锁锭其颠簸借以攀而上,最顶有庙曰圣母宫。庙有泉,曰圣水潭,迤西游洞,曰圣米糖..其洞有石子,如大米,摩诃祖师食以养道功行圆满,白日飞升俟!”由此引发出许多美丽动人而颇为神秘的故事传说。


友情链接