欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 中国科协科普部关于征集“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”典型案例的通知
中国科协科普部关于征集“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”典型案例的通知
信息来源:  发布日期: 2013-08-23

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团科协科普部:




为贯彻落实党的十八大精神,根据《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》(中发〔2013〕4号)的精神,按照中国科协党组《关于印发〈中国科协党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(科协群组发〔2013〕3号)的总体要求,深入开展党的群众路线教育实践活动,中国科协科普部拟向各地科协征集“基层科普行动计划”奖补对象深入基层、深入群众开展科普惠民益民服务的典型案例,分别编印成《科普惠农兴村计划典型案例汇编》和《社区科普益民计划典型案例汇编》,激发广大基层科普组织更好地开展科普工作,为公众提供有效的科普服务。现将有关情况通知如下:



   一、征集主题




          科普行动 惠及民生



   二、征集范围



       2011—2013年间获得中国科协、财政部“科普惠农兴村计划”奖补的先进单位和个人;2012—2013年间获得中国科协、财政部“基层科普行动计划”(包括“科普惠农兴村计划”和“社区科普益民计划”两个子计划)。



   三、征集内容



       1.农村专业技术协会、农村科普示范基地案例。重点关注示范带动性强,辐射范围广,长期面向农民开展科技培训和科普服务,引领农民依靠科技致富,推动农民形成健康文明的生活方式,在建设社会主义新农村和提高农民科学素质方面取得突出成效的农村专业技术协会或农村科普示范基地。

 2.农村科普带头人案例。重点关注扎根基层,长期深入田间地头帮助农民解决技术难题和深入农户家中开展科普教育的农村专业技术人才和农村科普志愿者。同时,在征集农村科普带头人的案例中,要突出关注农村科普带头人中的中共党员和党的十八大代表的及农村女性科普带头人。

 3.少数民族科普工作队案例。重点围绕常年深入民族地区开展科普教育活动,在为少数民族群众开展科普服务方面做出突出贡献的少数民族科普工作队。

 4.全国科普示范社区案例。重点关注面向社区居民因地制宜开展的经常性、群众性科普工作,特别是及时满足社区居民科普需求、科普形式和内容深受当地居民喜爱的科普示范社区。



   四、其他



       1.此次征集活动将面向全国各地征集280个先进典型。16个建有少数民族科普工作队的省(自治区、直辖市)各推荐1—2个优秀少数民族科普工作队典型。各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团推荐农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人和全国科普示范社区各2个,共计256个典型案例。

 2.每篇典型案例材料字数宜在3000字以内,事例真实感人、表述生动形象、文字朴素凝练,充分展示奖补对象深入基层、贴近群众开展科普服务的感人事迹、有效做法、奉献精神和工作实效。每份典型材料配科普服务照片2—3张。

 3.我部将在征集到的典型案例中,筛选出60个典型案例编印成《科普惠农兴村计划典型案例汇编》和《社区科普益民计划典型案例汇编》并配发至各省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团、市(地、州)、县(市、区)科协。

 4.请各地于9月30日前上报典型案例。



联 系 人:李水奎 王健豪 吕 波

联系电话:010—68578249  010—68571652


        电子邮箱:jicengkp@163.com


地 址:北京市海淀区复兴路3号科技会堂1812室

邮 编:100083


友情链接