欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > “北京人”牵手元谋人,洪荒之力让我们直立行走!
“北京人”牵手元谋人,洪荒之力让我们直立行走!
信息来源: 中国房山世界地质公园 发布日期: 2016-08-31

夏末秋至,天高气爽,“北京人”受元谋人之邀,长途跋涉、一路南下,在彩云之南、止境之滇牵手成功。这可是我们国家境内已知的最早人类的约会了吧,这一约,跨越了百万年!到底发生了什么?

2016年8月31日,房山世界地质公园周口店遗址博物馆《“我”从远古走来——世界文化遗产:周口店遗址文物特展》在云南省博物馆正式开展!展期为8月31日——9月25日。

早在初中历史课本上,我们就对元谋人、蓝田人、“北京人”进行过系统的学习,如今元谋人、“北京人”这两位重量级人物在远古人类文明的发祥地云南会面,可谓前所未有、意义深远。元谋人、“北京人”均为直立人阶段,他们的发现,为研究古人类学和第四纪地质学提供了重要的科学价值,是人类发展史上重要的里程碑!

 此次展览展示了周口店遗址的发现、发掘、研究及化石的丢失、寻找等六部分内容,共展出各类化石标本、复原像等文物143件(组),值得一提的是,李氏野猪下颌骨、变异狼下颌骨以及山顶洞人装饰品等珍贵展品首次在展览中亮相。

展览采用实物展示与多媒体展示相结合的方式,为远古文化插上了科技的翅膀。在科普互动区域,观众可以戴上VR虚拟现实眼镜,漫游在远古时代,全方位感受古人类狩猎、采集的场景,活跃视觉、听觉。另外,还可以在现场体验钻木取火、动手制作等科普互动项目,异彩纷呈、不明觉厉!

自此,“北京人”在云南开启了文明之旅,九月下旬,“北京人”还将走进普洱市博物馆,品味茶马风情。

 

 

友情链接