欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 曲径通幽百花山 探索清凉的奥秘
曲径通幽百花山 探索清凉的奥秘
信息来源: 中国房山世界地质公园 发布日期: 2016-08-22

  百花山是房山世界地质公园内最高的部分,这里的平均气温比北京城区低10℃,自古就是北京地区度假避暑极好的生态乐园。是怎样的自然条件,塑造了这样的避暑胜地呢?

  

  百花山的地形

  百花山的山体为侏罗纪恐龙时期形成的火山岩,由于构造运动将岩层挤成向下弯曲的向斜构造,百花山位于向斜的核部,主峰海拔高度1991米。由于受地形和东南季风的影响,这里夏秋季节经常是云雾茫茫,构成一幅幅不断变化的天然水墨丹青画卷。

  

  百花山山坡呈阶梯状,最高一级阶梯海拔1800~2000米,宽阔平坦,保留着距今7万年~1万年前或距今1万年~8千前年前寒冷气候条件下形成的多种地质遗迹。第二级阶梯为海拔1400~1600米。第三级阶梯海拔1100~1200米。

  

  值得一提的是,百花山上有一条蜿蜒盘旋的公路,像一条漂亮的丝带由山脚直铺山顶,沿途可以欣赏山脚到山顶的不同风光。

  

  百花山的气候

  百花山地处暖温带半湿润大陆性季风气候区,四季分明,昼夜温差大。年平均气温10.8℃,1月份平均-5℃,7月份平均24℃;年降水量约600毫米,6—8月的降水量约占全年降水量的75%。夏日季节,这里气候凉爽,空气新鲜,溪水潺潺,无蚊虫叮咬,远离噪音,是避暑休闲的胜地。

  

  百花山的动植物

  百花山的动植物资源十分丰富。这里约有野生植物127科811种,可观赏的花卉植物多达200余种,药用植物400余种。因此,这里有“华北天然植物园”之称。野生动物总计约有166种,分属于47科102属。其中鸟类有130种,兽类25种。

  

  百花山为什么有百花?

  百花山,在明朝时就为人们所关注,当时称为“百花坨”,人们说“百花山是草便开花”,这里的花种类繁多,千姿百态。这里为什么会有百花呢?因为这里有着独特的气候条件,年降水量720毫米以上,年均气温6~7摄氏度,七月份平均温度22摄氏度;这里水资源相当丰富,条条沟壑溪水长流,自海拔900米至2000米处均有清泉分布,且水质极好,无污染,这样就为百花生长提供了得天独厚的条件。

  

  百花山有哪些景观

  

  百花山向斜:构成百花山向斜的地层和岩石从下至上依次为:距今5.4亿年的寒武纪鲕粒灰岩、炒米店组条带状石灰岩和距今4.9亿年的奥陶纪石灰岩。这些地层和岩石在构造运动的影响下,发生了向下弯曲的向斜构造。

  

  有惊无险“风动石”:在白草畔海拔1400m的悬崖顶部,有一块长5m,高4.05m的火山岩巨石,其着地面积不足覆盖面积的1/200,让人觉得一阵风就能把它吹动,因此被称为“风动石”,位置虽险,却岿然不动,令人称奇。其体积之大,置位之险,造型之奇,在火山岩地貌景观中堪称“天下第一石”。

  

  亚高山草甸:在百花山山顶白草畔主峰下,有一处面积达25.67公顷的开阔地带,起伏平缓近似一个平面。这个近似平坦的地面是在地壳处于长期稳定时期,在各种外动力地质作用对地面进行剥蚀与堆积的过程中形成的,地质学上称它为“夷平面”。在夷平面上生长着典型的亚高山草甸景观,植物种类丰富,花期不同,花色各异。6月初胭脂花火红一片,6月末唐松草呈现白色,7~8月各类花草形成“五色花塘”景观,构成了一幅色彩斑斓的美丽画卷。

  

  凤凰亭:凤凰亭位于百花山主峰的南坡。造景岩石为恐龙时期形成的侏罗纪火山岩,后受到地质构造作用的影响,将水平岩层挤压成下凹的“百花山向斜”,构造运动又把山体抬升,形成了海拔1991m的百花山主峰,向东望去是高低起伏连绵的京城西山风景。

  

  

  小贴士:登山注意事项

  ★百花山海拔较高,与北京市区的温差较大,在上山游览之前需带足衣物,及时增减。

  ★登山时要注意随时补充水分,最好是含有适当糖分及电解质的饮料,有助于减轻疲劳,恢复体力。

  ★登山请沿游览线路,避开悬崖峭壁和布满荆棘的小路,不要试图当游道的“开拓者”。★登山途中休息应长短结合,短多长少。休息时,可以按摩一下腿、肩、颈等部位的肌肉。★出行前应了解天气预报,尽量避免雷雨天气出行。

  

  

  

  

  

  

  

  

友情链接