欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 北京市房山世界地质公园管理处2018年部门预算情况说明
北京市房山世界地质公园管理处2018年部门预算情况说明
信息来源:  发布日期: 2018-02-08

北京市房山世界地质公园管理处2018年部门预算情况说明

一、部门情况

(一)部门机构设置、职责

房山世界地质公园管理处(以下简称地管处)成立于2009年1月,为房山区政府所属相当正处级全额拨款事业单位。内设办公室、地质遗迹保护科、科普教育科、发展建设科、合作交流科5个科室和1个地质博物馆。核定事业编制总量共37名,其中管理岗位33个,工勤技能岗位4个。其中:地管处核定事业编制18名,博物馆为地管处所属相当正科级全额拨款事业单位,核定事业编制19名。单位的主要职责:1、负责联合国科教文组织以及国家、市、区有关政策法规在房山世界地质公园的宣传和实施工作;2、负责调查评估房山世界地质公园的地质遗迹、地质生态环境养育和保护情况,并对有关问题提出对策;3、负责组织实施房山世界地质公园的科学研究、科普教育、社会宣传、开发建设和对外交流工作;4、负责房山世界地质公园博物馆的建设以及日常管理和接待服务工作;5、完成区政府交办的其他事项。

(二)人员构成情况

地质公园管理处行政编制0人,实际0人;事业编制37人,实际34人;聘用人员0人。

离退休人员0人,其中:离休0人,退休0人。

(三)本预算年度的主要工作任务

区地管处今年的主要工作任务是:1.印制出版公园地质遗迹点位图册、做好上方山园区地质遗迹调查工作,推进五渡、百花山-白草畔等景区地质公园标识体系建设,启动地质公园地质遗迹规划修编调研。2.编印地质公园旅游手册及《云居寺石经文化与地质关联读本》等科普教育图册,拍摄地质公园宣传片,科普微视频制作推广,举办好第49个世界地球日等大型主题活动。3.积极参加第八届世界地质公园大会、国土部世界地质公园年会等活动,完成地质公园折扇、扑克牌等旅游纪念品的批量制作工作,出版《房山世界地质公园中英文版旅游纪念品图册》。4.完善地质公园微信公众号建设,进一步增加景区信息、旅游票务、地图导航等功能,不断提升地质公园整体市场营销和推介能力。5.完善地质公园统计分析制度,开展游客满意度调查等工作,为更好推动地质公园发展提供充分依据。

二、收入预算说明

2018年收入预算1768.54万元,比2017年1541.07万元增加227.47万元,增长14.76%。其中:财政拨款1768.54万元,比2017年1541.07万元增加227.47万元;统筹使用结余资金安排预算0万元,与2017年持平;其他资金0万元,与2017年持平。

三、支出预算说明

(一)基本支出预算 850.54万元,占总支出预算48.09 %,比2017年753.57万元增加96.97万元,增长12.87%。

(二)项目支出预算918万元,比2017年787.5万元增加130.5万元,增长16.57%,增加原因为2018年预算中原公用经费定额核定的物业管理费、水费、取暖费等费用划入项目支出,共计130.5万元,故项目支出增加。部门预算项目主要为博物馆运行费、地质遗迹保护经费、科研科普宣传教育经费、对外合作交流经费等。

(三)上缴上级支出

 本部门开上缴上级支出

(四)事业单位经营支出

 本部门无事业单位经营支出

(五)对附属单位补助支出

 本部门无附属单位补助支出

四、部门“三公”经费财政拨款预算说明

(一)“三公经费”的单位范围

地质公园管理处因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括地质公园管理处、地质公园博物馆两个单位。

(二)“三公经费”财政拨款情况说明

2018年“三公经费”财政拨款预算3.18万元,比2017年“三公经费”财政拨款预算减少5.40万元。其中:

1、因公出国(境)费用。2018年预算数0万元,比2017年预算数0万元增加0万元。

2、公务接待费。2018年预算数0.48万元,比2017年预算数0.47万元增加了0.01万元。增加的原因是数值四舍五入导致。

3、公务用车购置费及运行费。2018年预算数2.70万元,其中,公务用车购置费2018年预算数0万元,比2017年预算数0万元增加0万元;公务用车运行费2018年预算数2.70万元,其中:公务用车加油1.11万元,公务用车维修0.84万元,公务用车保险0.43万元,其他0.32万元。比2017预算数8.1万元减少5.40万元,主要原因:公车改革,车辆减少,费用减少。

五、机关运行经费情况说明

2018年无机关运行经费支出,本部门为全额拨款事业单位。

六、国有资本经营预算财政拨款情况说明

2018年本部门无国有资本经营预算财政拨款安排的预算。

七、部门政府采购预算说明

2018年地质公园管理处政府采购预算总额225.95万元,其中:政府采购货物预算暂无,政府采购工程预算暂无,政府采购服务预算225.95万元。

八、项目支出绩效目标情况说明

2018年,填报绩效目标的预算项目2个,占全部预算项目2个的100%。填报绩效目标的项目支出预算918万元,占全部项目支出预算的100%项目支出绩效标:1、博物馆馆运行费项目绩效目标是保证博物馆正常运行,为游客提供安全舒适的参观环境,促进房山旅游业的可持续发展。2、地质遗迹保护及科研科普项目绩效目标是对地质遗迹进行调查,更好地对地质生态环境进行养育和保护,开展房山世界地质公园的科学研究、科普教育、社会宣传工作,促进房山世界地质公园的可持续发展,让房山世界地质公园发挥更大的社会效益、生态效益、经济效益。

九、对专业性较强的名词进行解释

1、地质遗迹:是在地球历史时期,由内力地质作用和外力地质作用形成,反映了地质历史演化过程和物理、化学条件或环境的变化。这是人类认识地质现象、推测地质环境和演变条件的重要依据,是人们恢复地质历史的主要参数。地质遗迹是不可再生的,破坏了就永远不可恢复,也就失去了研究地质作用过程和形成原因的实际资料。

2、喀斯特地貌:形成主要是石灰岩。喀斯特可划分许多不同的类型。按出露条件分为:裸露型喀斯特、覆盖 型喀斯特、埋藏型喀斯特。

 

 


下载附件:北京市房山世界地质公园管理处2018年部门预算表.xls

友情链接