中国房山世界地质公园
欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > 房山世界地质公园百花山—白草畔园区生物多样性调查报告通过专家评审
房山世界地质公园百花山—白草畔园区生物多样性调查报告通过专家评审
信息来源:  发布日期: 2017-12-29

 2017年,房山世界地质公园管理处委托北京梦青山生态环境咨询有限公司对百花山-白草畔园区的生物多样性进行了调查,形成了专项调查报告。12月27日,召开了专家评审会。

 此次调查利用样地、样线等抽样调查方法,通过设置红外相机、定点观测等手段,科学地对该园区113.95平方公里的植物、脊椎动物、昆虫、大型真菌进行了调查。共查明维管束植物654种、野生脊椎动物134种,昆虫575种,大型真菌197种。调查过程中拍摄到我国特有的珍稀濒危物种、国家一级重点保护动物“褐马鸡”的身影,发现了于2006年就已被认为“区域性消失种”的“珊瑚兰”,调查结果丰硕。

红外相机抓拍到的褐马鸡​

 

珊瑚兰

 评审会上,来自北京林业大学自然保护区学院和林学院的专家一致认为“该报告调查方法科学,数据翔实,内容全面,可以为地质公园生物多样性有效管理与保护提供重要的本底数据支撑,具有重要价值,达到了预期目标”。专家们表示,该园区内发现如此丰富的生物种类是对有关部门对生态环境保护工作的肯定,报告中应从专业角度提出更加科学合理的保护建议。

 来自区国土分局、史家营乡政府,霞云岭乡政府相关领导参加了评审会,并结合各自实际提出了修改意见。

 开展生物多样性调查,是为了践行世界地质公园发展理念而做的一项重要工作。地管处将分年度,分区域完成八大园区的生物多样性调查,并以此为基础,在生物多样性科普宣教方面不断推广创新。

 

友情链接