欢迎访问中国房山世界地质公园官方网站!
当前位置: 首页 > “走进房山,亲历首都第一家世界地质公园”活动圆满完成
“走进房山,亲历首都第一家世界地质公园”活动圆满完成
信息来源:  发布日期: 2017-11-07

 

 

近日,由北京月讯杂志社、北京对外文化交流中心主办,北京市房山世界地质公园管理处、石花洞国家地质公园、周口店遗址博物馆承办的大型系列文化活动“北京沙龙·亲历北京”之“走进房山世界地质公园”活动在公园石花洞园区启动。活动吸引了来自新加坡、意大利、白俄罗斯等22个国家驻华使馆官员、外国驻京商会代表以及国际组织驻京负责人等在京境外人士百余人参加。

 

 

活动期间,嘉宾首先参观了公园科普广场,了解了公园概况。随后,大家在讲解员的带领下,走进石花洞的地下世界,面对瑰丽的岩溶景观,纷纷用手机和相机记录下眼前的精彩画面。有些嘉宾在得知洞内岩溶景观是由滴水、飞溅水、流水等化学沉积物经历上亿年缓慢作用而成,深感震惊。来自西班牙的歌华麓表示,去过中国不少地方,而今天参观的石花洞令人震撼,他没想到与北京城近在咫尺的房山区竟然有这样神奇和美妙的地质景观,无论是地质地貌还是景区的配套设施都给他留下了深刻的印象,他一定会将这里推荐给他的朋友们。

 

 

在参观完房山世界地质公园石花洞园区之后,嘉宾们乘车来到了被誉为“中国美丽乡村”、“京郊第一村”的韩村河进行参观,踏着秋色,穿过“银杏大道”,来到鲁班公园光景台,居高远望一览无余。现代化的村容村貌、优美的环境景观、整齐有序的布局和一座座别墅都给嘉宾留下了深刻的印象,很多人都表示想再来韩村河,细细品味一下田园生活的乐趣。在感受了美丽的乡村和梦幻的溶洞之后,嘉宾便前往了两个不同主题的博物馆,开启后半程的科普之行。首先,参观的是拥有距今70万至1万年的古人类遗址博物馆——周口店北京人遗址博物馆。在有着人类化石宝库之称的周口店北京人遗址博物馆,嘉宾们跟随着讲解员走访古人类的家园。博物馆内大量珍贵的文化遗物、动物化石、石器等展品,都引起了嘉宾的兴趣,他们一边仔细聆听讲解员的介绍,一边认真欣赏珍贵的展品,很多人表示周口店遗址的历史价值和文化内涵令人收获颇丰。来自土耳其的台风是活动的老朋友,他激动地说:“我一直想来周口店遗址,这次亲历北京活动帮我完成了这个心愿。参观让我对周口店遗址和北京人有了更直观的了解。”

 

 

 

最后,嘉宾们走进房山世界地质公园博物馆,聆听着关于地球亿万年时光的美妙故事,领略到了房山世界地质公园的精华。博物馆利用各种现代科技手段,全方位、多角度展示了地质遗迹和人文景观,有的外国友人笑称,好似在这里上了一堂科普知识课。在即将结束参观的时候,来自乌拉圭负责旅游文化工作的阿古斯缇娜女士表示:此次活动让她对房山有了更多的了解,希望能够与房山世界地质公园建立合作,让更多国际友人能够感受这里的深厚历史和人文魅力。

    一天的活动,给嘉宾们留下深刻的印象,纷纷表示有机会将带上家人和同事再来房山,探游房山世界地质公园其他几个园区。

友情链接